В настоящее время доподлинно неизвестно, откуда произошло название этого напитка. Существует мнение что «кофе» произошло от «кауэ», что в переводе с арабского языка означает «энергия». Родиной кофе считается Эфиопия, а точнее одна из ее провинций Кафа (кстати, возможно, отсюда, и название), в этой местности до сих пор можно встретить заросли дикорастущего кофе.

Об этом напитке сложено множество легенд, в частности, одна из них повествует об открытии чудодейственных свойств напитка. Предание гласит, что один арабский целитель, случайно увидев неизвестное ранее дерево с благоухающими цветами и странными семенами, решил приготовить из семян отвар, выпив который целитель почувствовал, что у него повысилось настроение и работоспособность. После этого, он стал добавлять семена кофе в свои целебные отвары, свойства которых, несомненно, улучшились.

Незадолго после того, как были открыты полезные свойства кофе, люди начали обжаривать его семена перед тем, как готовить из них отвар. Это придало кофе тот вкус, который мы знаем сейчас. Идея обжаривать зерна кофе появилась случайно. На жаркой родине кофе наблюдалось большое количество лесных пожаров. Горели и кусты кофе, а местные жители выбирали из пепла семена и готовили отвар из них. Или же просто жевали.

Через некоторое время кофе стал распространяться по миру. Сначала из Эфиопии он был завезен в Аравию, где получил наибольшее распространение. Предприимчивые аравийские торговцы, для того, чтобы увеличить продажи кофе говорили, что человек, употребляющий отвар из этих семян непременно попадет в рай. Увеличению популярности напитка способствовали и его свойства, то есть улучшение настроения, появление энергии у человека, отведавшего напиток. Благодаря этим свойствам в странах ислама кофе заменил вино, употребление которого запрещено религией. По всей Аравии стали появляться специальные заведения, в которых продавали этот напиток. Здесь правоверные мусульмане встречались с друзьями, отдыхали. Однако, тот факт, что кофейни стали посещать чаще чем мечети, обеспокоил религиозных деятелей того времени, вследствие чего кофе был объявлен «напитком дьявола». Людей, употреблявших кофе казнили, но, несмотря на это, кофе не потерял своих почитателей, кофейни продолжали открываться, люди употребляли все большее количество кофе.

По прошествии некоторого времени, один из аравийских султанов, снял запрет на употребление этого напитка, после чего кофе начал распространяться по Европе. Первые кофейни были открыты в Лондоне и Париже в конце 17 века, причем доходы от продажи напитка были столь значительны, что правители европейских стран спешили установить монополию на торговлю кофе. Нарушителей данного закона нещадно наказывали.

Стремительное распространение кофе очень обеспокоило торговцев вином и пивом, они боялись потерять свой заработок. Для того, чтобы остановить «кофейный бум», предпринимались самые хитрые меры. Например, торговцы вином давали щедрые взятки представителям духовенства, вследствие чего кофе был объявлен «нехристианским» напитком. Но, несмотря на все ухищрения, кофе все же получил распространение по всему миру. Сегодня его употребляет большая половина населения нашей планеты.

В России о таком напитке, как кофе, узнали во время правления Петра 1. Именно при этом императоре кофе стал распространяться по территории нашей страны. Петр 1 впервые попробовал кофе вовремя своей поездки в Голландию, а по возвращении оттуда, приказал подавать напиток во время всех своих совещаний с министрами. Большой почитательницей кофе была и императрица Анна Иоанновна. Именно в годы ее правления в России была открыта первая кофейня.

Что касается обычного русского народа, поначалу к кофе относились с недоверием, считая все пришедшее из Европы, в том числе и кофе, проклятым. Данное отношение к напитку сохранялось на протяжении достаточно большого промежутка времени, вплоть до 1812 года. Начиная с этого периода, кофе получил заслуженное признание и в нашей стране.

Рецепты кофеварения появились вскоре после того, как был открыт сам напиток. Например, в Аравии, кофе заваривали так: сначала обжаривали кофейные зерна, после этого все зерна проверялись, недожаренные и подгоревшие семена удалялись. Обжаренные зерна, прошедшие проверку толкли в ступке при помощи железного пестика. Затем кофе заливали водой и, постоянно помешивая, доводили напиток до кипения. После этого, кофе обязательно выдерживали в глиняной посуде, и только затем подавали гостям. И в настоящее время рекомендуется перед приготовлением напитка слегка обжарить кофейные зерна на сковороде. Следует помнить, что кофе легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому сковорода, на которой вы будете обжаривать зерна, должна быть тщательно вымыта и просушена. На сегодняшний день в современных магазинах можно найти множество видов кофе, в том числе и молотый, который, конечно, проще готовить, но такой кофе не сравнится по аромату и свойствам со свежемолотым кофе. Поэтому, на мой взгляд, лучше покупать кофе в зернах, и молоть его самостоятельно. При этом помол должен быть не слишком крупным, так как такой напиток хуже настаивается, но и не слишком мелким, так как в этом случае кофе получится мутным, необходимо придерживаться «золотой середины».

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>